我国农业科技整体水平与发达国家差距明显缩小

发布时间:2018-09-20 来源:中国科学报

关键字:智慧农业 农业科技 发达国家


9月20日,2018中国农业农村科技高峰论坛在京举行,论坛主要发布《中国农业农村科技发展报告(2012-2017)》《2017全球农业研究前沿分析解读》《2017中国农业科技论文与专利全球竞争力分析》《2017中国农业科学重大进展》和《2017中国农业农村新技术、新产品和新装备》等5个专项研究报告和智库报告。

农业农村部党组成员、中国农业科学院院长唐华俊介绍,党的十八大以来,我国农业农村科技整体水平显著提升,与发达国家差距明显缩小。我国农业科技进步贡献率由2012年的53.5%提高到2017年的57.5%,取得了超级稻、转基因抗虫棉、禽流感疫苗等一批突破性成果。主要农作物良种基本实现全覆盖,自主选育品种面积占比达95%,畜禽水产供种能力不断提升。2017年农作物耕种收综合机械化水平达到67%。

《2017全球农业研究前沿分析解读》基于科睿唯安ESI数据库遴选出农业领域12个热点前沿和2个新兴前沿,主要集中在作物基因组技术、作物改良基础与营养机制、渔业资源及海洋动物行为、授粉昆虫健康问题,以及高新技术在农业中的应用等研究领域。其中2个新兴前沿是“海洋酸化和暖化对海洋动物行为的影响”“致瘿昆虫对寄主植物的调控机制”。

此外,14个农业领域研究前沿核心论文Top产出国家和机构中,美、英、德、法位列前四,中国排名第5;中国科学院在机构中排名第12位。14个农业领域研究前沿施引论文Top产出国家和机构中,中国排名第二,仅次于美国;中国科学院在机构中排名第三,仅次于美国农业部和美国加州大学,中国农业科学院、华中农业大学和中国农业大学分别位居第7、第18和第20。

分析表明,中国在“十字花科作物功能基因组学与分子设计育种”、“植物基因组编辑技术研究及其在作物育种中的应用”、“高光谱成像与传感器技术在农产品质量安全检测中的应用”和“生物炼制过程中的木质纤维素资源的降解转化”4个热点前沿中表现卓越。

中国农业科学院副院长梅旭荣告诉记者,科技论文全球竞争力分析结果显示,2014-2016年间,我国农业领域论文产量不断提高,共发表SCI论文49704篇,全球排名第2;论文总被引频次218205,排名全球第2;学科规范化引文影响力指标高于全球平均水平;高被引论文发表量和Q1期刊论文发表量均在全球排名第2;国际合作论文发表量全球排名第3。

而专利全球竞争力分析结果显示,2014-2016年间,我国农业发明专利申请量全球第一,并且在园艺、害虫引诱剂和植物生长调节剂、饲料和肥料等领域相对技术优势排名第一;中国有16家机构进入全球前50重要专利权人排名,其中中国科学院排名第2,中国农业科学院排名第4。

该论坛由农业农村部科技教育司指导,中国农业科学院、农业农村部科技发展中心、中国农学会共同主办。据悉,论坛自2018年起将每年召开一次,打造中国农业科技智库成果发布与交流对话的高端平台和知名品牌。


分享到

全部评论(0

相关资料