中方提议有条件采购美700亿农业能源产品

发布时间:2018-06-08 来源: 北京商报

关键字:700智慧农业 现代农业 农业物联网 农业信息化 美国农产品 700亿美元

6月6日新华社发布消息称,当地时间6月5日,美国当地媒体报道披露,在上周末北京举行的中美经贸磋商中,中方提议从美国采购近700亿美元农产品和能源产品,前提是特朗普政府放弃对中国的关税威胁。

报道援引知情人士的话称,中方向美方代表团陈述了中国企业购买更多美国大豆、玉米、天然气、原油、煤炭等农产品和能源产品的一揽子计划,中美官员估计这份采购计划在第一年的价值接近700亿美元。报道还指出,中方在谈判过程中明确告知美国商务部长罗斯,如果特朗普政府继续推进对500亿美元中国商品加征关税计划,上述采购提议不会生效。知情人士还表示,相关谈判成果细节仍有待双方确认,可能还需要双方后续谈判。

日前,在最新一轮中美磋商结束后,商务部就发布了中方声明表示,中美双方就落实两国在华盛顿的共识,在农业、能源等多个领域进行了良好沟通,取得了积极的、具体的进展。但声明同时强调,中美之间达成的成果,都应基于双方相向而行、不打贸易战这一前提。如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。

声明还特别强调,“为了满足人民群众日益增长的美好生活需要,满足经济高质量发展的要求,中国愿意从包括美国在内的世界各国增加进口,这对两国人民和全世界都有益处。声明明确,改革开放和扩大内需是中国的国家战略,我们的既定节奏不会变”。

美方在就磋商发表的声明中也表达了推动双方贸易磋商继续往前走的信号。美方表示,此次磋商聚焦于通过促进农产品和能源对华出口便利化来满足中国日益增长的消费需求,削减美国贸易逆差、提振美国经济增长、增加美国就业。

商务部研究院国际市场研究部副主任白明表示,随着美国能源革命的推进,目前美国能源急需寻找出口,而中国则需要进口大量能源,尤其是环境友好型能源产品,确保能源的多元化供应。美国是农业大国,农业产能过剩,而中国随着人口的增长等因素需要大量的粮食进口。同时,增加美国优质农产品的进口,也有利于我国食品结构的优化。而随着农业、能源等领域取得突破,业内分析,下一步双方还将重点在制造业、高科技、服务业等领域加强合作。

对此,业内分析,这再次表明了我国扩大开放的决心,改革开放和扩大内需实际上是我国一直坚持的国家战略。而事实上,近期,“开放”也成为我国的政策热词。近日,在商务部召开的例行记者会上,商务部发言人高峰表示,我国正抓紧研究推动出台新的全国版外商投资负面清单和自贸试验区外商投资负面清单。新的负面清单除了包括已经宣布的金融、汽车领域开放举措之外,还将在能源、资源、基础设施、交通运输、商贸流通、专业服务等领域取消或者放宽外资的限制。新的负面清单将于6月30日前公布实施。


分享到

全部评论(0

相关资料