科技正颠覆传统农业,未来蔬菜水果都长在墙上?

发布时间:2018-06-28 来源:搜狐

关键字:智慧农业 现代农业 农业信息化 农业物联网 科技 颠覆 垂直农业

近日,拜耳、极飞科技和阿里巴巴共同宣布正式启动“未来农场计划”新概念农业示范基地项目,该项目将应用最先进的生产技术,提供全程解决方案,促进传统农业变革,建设高效能示范农场,传播安全、环保、健康的农业管理理念,最终以消费者可负担的价格提供充足、安全可信赖的高品质食物。

而无独有偶,与阿里巴巴关系密切的日本软银孙正义曾经在去年7月领投了硅谷一家名为Plenty的创业公司实施的一轮2亿美元融资。Plenty公司最主要的产品就是在室内超高效地种植农作物,包括蔬菜和水果。今年6月,Plenty宣布进入中国市场,将在中国的城市里建造300多家有机室内农场,第一个农场将在2019年初启用。

科技公司进入农业的案例最近几年屡见不鲜,这里面有几重考虑,一是科技行业在过去十多年里的异军突起,已经深刻地改变了社会各行各业的产业结构,引发了产业大洗牌,尤其是当这些手握巨额现金的科技巨头在发现自己的路越走越窄的时候,出于强烈的求生欲,它们会毫不犹豫地把其他行业纳入自己的版图,而农业毫无疑问是传统的行业,也是最容易推进变革的行业。

而事实上,今天的传统农业,如果以发展的眼光来看待的话,确实非常传统、非常落后,科技可以做的改变实在是太多,以Plenty为例——

Plenty的室内农场的种植模式有别与传统地面式的种植模式,它是将农作物种植在一个6米高的垂直种植架上,然后采用LED照明来促进植物的光合作用,有效解决了垂直模式的光照问题。而农作物的浇灌则变得更加方便,只需要依靠重力浇灌,这一种植方式不需要额外的水泵,比传统农业更省水。Plenty宣称自家农场的产量是传统农场的350倍,用水量却仅为后者的1%。


显然,垂直的模式相比传统的地面模式有很大的技术优势和成本优势,尤其是在寸土寸金的城市,垂直空间的利用显然更节省空间,也更适合城市。

除了种植技术的创新以外,技术还能为农业产业链的其他环节赋能。如,未来农场计划中提到,未来农场的综合解决方案可以为农户提供耕、种、管、收全方位支持,建立完备的智慧农业管理系统。

科技正颠覆传统农业,可能在不久后的未来,我们的孩子他们脑海中的农业将不再是田野、耕牛和绿油油的水稻田,而是一堵一堵五颜六色的作物墙,因为未来的蔬菜水果都将长在墙上。


分享到

全部评论(0

相关资料