威海出台实施规划 将打造300个美丽乡村示范村

发布时间:2018-05-17 来源:齐鲁网

关键字:智慧农业 现代农业 农业物联网 农业信息化

记者从威海市农业局获悉,为加快转变威海市农业发展方式、进一步促进威海市农业高质量发展,近日 , 威海市出台了《关于加快发展农业"新六产"的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》就威海市农业发展总体目标、"农业发展重要任务、威海市各部门分工作出详细介绍。

农业发展总体目标方面,实现到 2020 年,威海市新业态增加值在农业增加值中的比重明显提高,培育农业"新六产"省级示范县 3 个以上;建成市级"新六产"特色小镇 18 个,建成省级美丽乡村示范村 100 个、市级美丽乡村示范村 200 个,争创省级现代农业产业园 2 处以上;销售收入过亿元的农业产业化龙头企业达到 128 家,农民专业合作社示范社达到 280 家,家庭农场示范场达到 80 家,培育农业"新六产"省级示范主体 20 个以上。

工作人员介绍,农业"新六产"是将新技术、新模式和新业态引入农业,实现产业链延伸、价值链提升、供应链贯通"三链重构"。

农业发展重要任务方面,主要分为培植农业"新六产"新型业态、培育农业"新六产"带动主体、搭建农业"新六产"发展载体、完善农业"新六产"发展利益联结机制、健全农业"新六产"发展服务保障体系。

其中,在农业发展实现"接一连三"的基础上,大力发展绿色循环经济,加强威海市农村电子商务公共服务体系建设,实现到 2020 年,建成 5 个农村电子商务集聚区,打造 5 个特色鲜明的电商小镇;构建集生产、生活、生态功能于一体的产业体系,开发农业休闲观光打造昆嵛山等 10 个休闲观光农业区,到 2020 年创建省级以上生态休闲农业示范点 30 个以上。

此外,威海市各部门工作安排方面,威海市农业局将发挥综合协调作用,牵头制定农业"新六产"发展规划,威海市直有关部门分工协作,密切配合,加强资金、资源、政策整合,定期会商重大事项,形成工作合力,重点支持农业"新六产"发展。


分享到

全部评论(0

相关资料