农业大数据:小农户如何借助数字农业保护作物

发布时间:2018-04-18 来源:中华网

关键字:智慧农业 现代农业 农业信息化 农业物联网 农业大数据 保护作物 数据驱动

研究人员和农业科技公司正在利用农业大数据研发技术更先进的解决方案,以帮助农民更有效地保护作物,现在可以依靠数据驱动,服务小农户。

小心大象出没!

在非洲和亚洲的许多地区,人畜无害的大象,却成为农户面临的挑战之一:因为其庞大的体型,所经之处,任何农作物都难免受到破坏。

为了应对这一挑战,肯尼亚国家野生生物局创建了一个短信提醒系统,通知农民附近有大象出没。借助于在选定动物身上放置的追踪项圈,当大象接近人类居住区时(包括农场),该系统会通知巡警,为他们提供足够的时间,用温和的方式引导大象远离——通常是将聚光灯照向它们可以安全前进的方向。随着时间的推移,大象会逐渐意识到边界区,并改变其散步的习惯路线。

这项计划如此引人注目之处正是在于它继续创造着现代农业与当地野生动物之间更多的和谐。虽然只有特定地区靠近大象的家园,但每个农民都必须努力在作物收成和当地生态系统的需求之间作出权衡。

Plantwise官网

数字作物医生

在作物保护领域,在正确时机掌握充足信息尤为重要,对所有农民都是如此,而对于发展中国家的小农户来说尤其具有挑战性。

为快速无差别地分享知识和实践方法,发展中国家的农民正在使用移动应用程序来支持其作物保护策略。一个名为Plantwise的组织已经建立了一个强大的平台来帮助促进农民和农艺师之间的信息交流。

只需利用智能手机或平板电脑,非洲、亚洲和南美的农民就可以记录病虫害相关数据,接收适宜于当地的农学建议,并与知识渊博的专家交流。这有可能让这些地区小农户所能获得的数据和建议达到与目前发达经济体地区的农民相似的水平。

在加纳,2016年,秋粘虫爆发,数据收集帮助农民准确识别了这一虫害。通过移动应用程序收集的数据,科学家第一次在非洲准确鉴定出两种粘虫。如果缺失关键的数据信息,加纳的农民可能会将秋粘虫与其他害虫混淆,从而导致错误的作物保护手段。

由此可见,优质的数据有利于高效的作物保护。

大数据保护木薯

木薯是5亿非洲人每天的营养来源。但木薯容易受到植物病毒和疾病的侵害,这可以给撒哈拉以南地区的小农户造成每年约50%的收成损失。

针对木薯的病原体,国际热带农业研究所(International Institute for Tropical Agriculture)与其他机构合作开发了智能手机应用程序,该应用程序可以发现木薯病的早期迹象:使用智能手机拍摄的照片,就可以识别病害、虫害或是健康的植物。农民以越快的速度诊断有害生物或疾病,他们就越有可能更快地采取措施来保护他们的收成。


分享到

全部评论(0

相关资料