农村创业转变:从“土专家”到“农创客”再到“新农人”

发布时间:2018-11-09 来源:中国智慧农业网

关键字:智慧农业 农村创业 土专家 农创客 新农人


2018年11月8日上午,农业农村部就2018年全国新农民新技术创业创新博览会有关情况召开新闻发布会。农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德、江苏省农业农村厅副厅长徐惠中、南京市人民政府副秘书长王国夫出席会议,会议由农业农村部办公厅副主任、巡视员陈邦勋主持。

曾衍德在回答记者提问时介绍说:我国的改革开放发端于农村,40年来,农村涌现出一波又一波的创业热潮,特别是党的十八大以来,大众创业、万众创新给农村带来了更多的机会,更好的要素,更大的舞台。现在越来越多的人到农村创业创新,应该讲是再现了农村广阔天地大有作为的新风貌。近些年来,我们农村创新创业取得了明显的成效,概括起来有三个方面:

一是规模不断扩大。据统计,目前返乡下乡创业创新人员达740万,本乡非农创业人员达到3140万,增幅均保持在两位数左右,其中包括农民工、大学生、退役军人和科技人员,平均年龄40岁,高中以上学历占40%,这批人素质是很高的,已经成为带领农民致富的主力军,推动乡村振兴的生力军。

二是领域不断扩展。农村创业创新从传统的特色种养,逐步延伸到加工流通、休闲旅游、乡村服务、电子商务,还有传统的手工制造等特色化、小众类、中高端产业。我们调查分析,80%以上的返乡下乡创业项目都属于农村一二三产业融合的领域,还衍生了许多新业态、新模式。

三是层次不断提升。农村创新创业已经不再是过去的小打小闹,信息化、智能化广泛应用,现代技术应用方式持续引入,可以说在城里人见到的,在农村基本都可以看到。在农业创业创新领域50%多的项目都是基于信息技术开展的,有近90%的项目都是联合创业和合作创业,这是一种新的态势。

如今在中国广袤的农业大地上,新一轮创新创业热潮正在进行,从田间地头的“土专家”到创新工厂的“农创客”,再到互联网上的“新农人”,越来越多的人投身农村创新创业中,形成一个更大的创新创业热潮。


分享到

全部评论(0

相关资料