冷链市场,生鲜电商动了谁的“奶酪”?

发布时间:2018-10-12 来源:中国智慧农业网

关键字:冷链市场 生鲜电商


不少巨头高调加入到生鲜竞争的行列中,生鲜市场瞬间爆发,迎来了新的颠覆浪潮。而随着行业的发展,政策的东风,人们消费观念的改变,不再满足菜市场、集市等传统的场所进行生鲜采购,同时个性化的需求、懒人经济的推动、技术的革新等,都对生鲜市场提出了更高的要求。

在生鲜领域,无论是巨头还是小企业,都绕不过冷链物流这个大问题,冷链物流被国际物流行业称之为该领域的“珠峰”,而且,有舆论断言:“在生鲜电商厮杀中,谁赢了物流,便赢了江湖”。

国家也是大力支持冷链物流市场的发展,今年年初,国务院办公厅印发《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的意见》,提出推动冷链物流行业健康发展,保障生鲜农产品和食品消费安全,并构建一个“全链条、网络化、严标准、可追溯、新模式、高效率”的现代冷链物流体系。而且据易观数据显示,我国生鲜电商市场规模从2012年的40.5亿元增长到2016年的913.9亿元,复合增速达118%;预计到2019年将达到3500亿元。

在新零售时代,人、货、场三者被定义在同一空间,生态闭环下盒马鲜生、易果生鲜、每日优鲜、苏鲜生、京东生鲜等纷纷抢占生鲜市场,不过,谁在冷链市场更有“鲜”机谁才能够受到独宠。

盒马鲜生模式创新,整合零散市场

提到盒马鲜生,大多数人中的印象就是典型新零售业态,对线下超市的完全重构。它既是超市、又是餐饮店,也是菜市场,消费者可以享受线上半小时送达的服务,也可以到实体店消费。

盒马鲜生创立于2015年,依托阿里的黑科技与淘宝、天猫、支付宝相联,将大数据、信息化、移动互联网三大技术相融合,用互联网思维构建新零售业态;依托线下实体店和线上APP,打造面对C端的O2O场景化生态闭环,建立于“生鲜食品超市+餐饮+APP电商+快送”于一体的多业态集合体,并用智能算法来实现库存管理、数字化物流和供应链、千人千面的消费推荐等。

冷链物流中的痛点就是仓储、配送的环节。在仓储方面,通过大数据采取“基地直采+用户画像”的模式对货物进行补货采买,从源头和时间上保证生鲜品的“鲜度”。除此之外,盒马将供应链前移,在种植区建立了冷链温控系统和标准化的包装生产车间,将生产端到终端门店端的时间段控制在18小时以内,减少中间环节,保证生鲜品质。

在配送环节,盒马投入高成本建立标准化的高效配送物流体系,将用户订单信息与物流体系串联,并推出的3公里范围内半小时配送服务,通过对每一个环节的整合、改造,满足C端服务的标准化体验。运用算法驱动的核心能力,实现商品拣货、打包、配送等一系列数字化程序,做到用户下单10分钟内分拣打包,20分钟3公里配送,做到30分钟“极速达”。

最新数据显示,截止到2018年8月,盒马已经进入了北京、上海、深圳、广州等13个城市,在全国开出了64家门店,覆盖用户2000万。按照盒马的规划,到2021年,盒马将进入国内所有一二线城市及发达的地级市,服务3亿消费者的需求。

易果生鲜卸甲归田

供应链与冷链物流是生鲜电商竞争的护城河,作为苏宁苏鲜生、阿里盒马鲜生的最大的生鲜供应商易果生鲜早在2015年便开始重金布局冷链物流体系,并将旗下的“安鲜达”独立成冷链物流公司。

易果生鲜作为B2C电商,运用“城市分选中心+社区前置仓”的形式,集仓、配、送于一体的方式对生鲜物品进行配送。旗下的安鲜达,负责冷库仓储、冷链干线、冷链短驳、安全质检、货物包装、分拣加工、冷链宅配等一体化服务。

在“仓+干+配”上打造属于自己的冷链物流模式,提供一站式冷链物流服务。主要体现在仓储、配送环节。

在仓储环节,不同于盒马在种植生鲜区建立生产车间,安鲜达所有的冷库都是灵活租赁的方式运营,在中心城市选址建立冷链站点,辐射到周边3公里的用户。

在配送环节上,除了从站点到用户的“最后一公里”宅配采取自有运力外,还整合社会其他运力资源。基于与天猫、苏宁的合作,从易果、天猫、苏宁三大平台数据入手,运用大数据实施精细化管理,从货物入仓,到储存、运输、配送等一系列环节,利用库房、车辆等资源实现资源的最大化使用,减少库存的占有率,并提高运转过程中资金的周转率。

在包装上,安鲜达正在积极开拓前置仓模式,通过裸配和包装冷链结合的方式,保证生鲜产品48小时内处于恒温环境的同时,节省一次性包装成本,并实现常温保鲜、冷藏保鲜和冷冻三个保温层。

据官网最新数据显示,易果生鲜范围已经布局到北京、天津、沈阳、杭州、上海等25个城市。但是,当天20:00前下单能做到次日达的城市只遍及在了北京、天津、河北等18个城市,多为河北地区。

苏鲜生:背后的力量和依靠

在“线上+线下”相融合的新零售趋势下,2016年11月,苏宁与易果生鲜签署战略合作,易果成为苏宁自营品牌“苏鲜生”的核心供应商。

“苏鲜生”是O2O相融合的精品超市,消费者可以在实体店内完成购物,也可以通过官微或者“苏宁易购”APP实现在线下单,并凭借苏宁物流冷链物流体系,将消费者订单24小时内送达,覆盖范围3公里以内实现半小时送达。

2018年,苏宁发力进行多城市冷链仓布局,在短短几个月之内,苏宁已经在北京、上海、广州、天津等地区完成了17个冷链仓的建设,全国的覆盖范围能达到173个城市。

通过前置仓+线下店的配合,将冷链物流的效率提升,减少货物运转过程中的周转率,实现即时运输资源、即时分拣货物到末端即时配送的效果。

未来,将走向何方?

目前,各大生鲜电商平台的物流配送还停留在“二段式”半程冷链,即依托城市间干线冷链运输,以各自冷库作为节点,配合各自的冷藏车等保温设施完成以“点”带“面”的3公里辐射配送范围和30分钟“极速达”。

比达咨询的数据显示,生鲜电商市场如今已经逐渐进入了增长稳定期,到2020年以后能进入行业成熟阶段。而这时候,就要靠在杀伐中存活下来的商家,进行线上和线下的精细化运营生鲜电商,尤其是线上到线下的平稳转变。

未来,各大生鲜电商平台将趋向于物流与场景的深度融合,运用大数据、云计算等黑科技建立一个更加高效的网络系统,并将黑科技产品运用到商业领域,在冷链配送上实现真正的常态化运营。


分享到

全部评论(0

相关资料