六盘水市运用大数据提升农业效益扫描

发布时间:2018-06-21 来源:黔讯网

关键字:智慧农业 现代农业 农业物联网 农业信息化

近年来,我市抢抓大数据发展机遇,按照高质量发展的要求,积极探索“大数据 农业”深度融合新路径,推动生产智能化、经营网络化、管理数据化、服务在线化“四化”建设。通过加大投入、引进人才等有效措施,打造多个以大数据为基础的基地、平台,推动大数据与农业深度融合发展,有效提高农业产业的竞争实力。


润永恒猕猴桃基地监控中心


水城县电子商务公共服务中心前台


智能化的番茄种植大棚


“智慧”农业监控系统


工作人员通过后台系统查看农作物生长情况


功能繁多的农业大数据平台。

水城县米箩镇润永恒猕猴桃基地:物联网让管理更便捷

6月,走进水城县米箩镇润永恒猕猴桃基地,大大小小的猕猴桃果树布满山间,长势十分喜人,但记者却被安装在路旁类似照明灯和太阳板组成的高科技所吸引。

“这是我们的气象信息采集系统,可采集空气温湿度、总辐射、雨量、风速、风向等数据。旁边的虫情测报系统,能够通过电脑、手机等终端设备对猕猴桃病虫害进行远程实时查看与诊断,提供自动化和智能化的分析和管理。”中国通信服务贵州六盘水分公司总经理王家贵说起他的“宝贝”,话匣子便一下子打开了。

在王家贵的带领下,记者来到了基地的“核心区域”——监控中心。监控中心工作人员杨明明通过屏幕监视着猕猴桃基地的情况,“视频监控系统覆盖了全部的产业基地,实现了农产品防盗、专家远程诊断、图片视频信息采集等功能,降低了人力成本,方便管理。”

通过“智慧农业云”平台可实现猕猴桃基地的实景、物联监控,统计分析等。“如果当天的土壤湿度达不到猕猴桃的生长要求,系统就会自动开启喷水装置,而不是像以前那样,需要人为查看、灌溉。”杨明明说。

米箩镇润永恒猕猴桃基地建设的润永恒物联网项目共有4个系统,即生态环境实时视频监控系统、虫情测报系统、气象信息及土壤墒情采集系统、智能浇灌系统(喷滴灌)。这些系统集成信息自动采集、传输、对气候变化和病虫害发生习性进行分析、存储和展示功能。

“这4个系统可全天候工作,自动完成数据和图像采集,并自动将数据传输到数据中心储存,然后进行分析,实现远程查看猕猴桃生长情况。对气象信息进行实时查看及预警,对虫情数据进行预警,对猕猴桃进行自动浇灌,实现生产智能化,还可实时防盗。”王家贵说。

据了解,润永恒物联网项目以“生产管理可自动、质量安全可追溯”为目标,运用大数据统计分析手段服务特色农业,全面提升猕猴桃基地的现代化管理水平,达到节本增效、生产绿色优质猕猴桃的目的。

目前,米箩镇润永恒猕猴桃基地看护、浇水、施肥等人工费从每年398.2万元下降到145.4万元,人工成本节约36.5%。同时,对猕猴桃缺水、缺肥等情况进行实时监控,可以适时科学施肥和智能浇灌,农产品产出及品质能得到大幅度提升,预计可在原有基础上增效20%以上。

巴浪河现代高效农业科技示范园:智能管理让农业提质增效

在电脑屏幕上就能实时看到棚内番茄的长势、湿度、温度等指标,只需要点击鼠标就能完成调温、排风、灌溉等一系列操作。日前,在巴浪河现代高效农业科技示范园数据展示中心,记者切身感受到了“智慧农业”的神奇魅力。

巴浪河现代高效农业科技示范园位于水城县国家现代农业产业园米箩镇巴浪河畔,是以番茄种植为主的现代科技高效农业示范园,占地286亩。该项目是以“三变”为统揽、以企业为平台、以股权为纽带打造的农旅产业扶贫项目,项目可解决贫困户常年固定用工260余人,年培训新型职业农民1500余人。

“作为全省第一个无土栽培运用于标准化、规模化生产的蔬菜示范基地,我们依托大数据和物联网技术,按照智能化温室标准,建设了30个大棚栽培番茄。”贵州远通高科农业发展有限公司董事长沈洪涛说,智能化的管理系统可直接对棚内作物生长的温、光、水、肥、气等诸多数据进行采集和上传,然后通过数据分析对棚内生长环境进行智能调节,“我们只需要一台电脑或一部手机,就可管理多个大棚,降低管理成本,让作物生长管理更精准、更有效,最终实现农产品提质增效。”沈洪涛一边介绍一边带领记者来到了东区8号棚。

在8号棚内,排列整齐的番茄长势喜人,沈洪涛捧起一捧番茄培育基质说:“这是利用六盘水丰富的褐煤资源加上当地的玄武岩、河沙、农作物秸秆等作为生产骨料,在一系列加工后生产出的栽培基质,这是我们与中国农科院合作,经过多年探索研发的成果,为推进石漠化地区土壤改良做出了突破性贡献。”

“现在8号大棚内的空气湿度、温度,基质湿度等情况稳定,但二氧化碳的浓度有点高,需要通风。”巴浪河现代高效农业技示范园现场管理助理邹爱正在通过手机App实时查看棚内数据及调控棚内环境,只见他在手机上操作一番后,8号大棚的顶窗、侧窗分别开启,环流风机等设备相继运行了起来。

物联网技术与农业融合发展所带来的便捷与高效着实令人惊叹,一部手机解决了四五个工人的劳动量,现代信息技术改变了传统农业模式,更让农业发展质量更好、效益更高、更加绿色。

水城县“智慧农业云”平台:为农业生产者提供精确高效服务

“你可以通过水城县‘智慧农业云’平台了解该县所有农业产业的分布情况,电商有多少家……”在水城县电子商务公共服务中心,贵州省通信产业服务有限公司六盘水分公司技术人员李九车介绍起了水城县智慧云平台开展的业务。

该平台主要包括领导指挥舱、业务直通车、信息服务窗三个板块。管理者可通过平台,看到水城县核心产业园区的分布、农作物生长情况等;可以对各个基地实现监管、控制,运用大数据指导施肥灌溉、变更温度等,及时为农作物生长提供最适宜的环境。

“点击润永恒公司米萝猕猴桃基地的图标后,进入页面就能看到猕猴桃的生长全过程,基地工作人员就可以通过上面显示的数据来对猕猴桃基地进行智能化的管理。”李九车说。

可视化的数据分析、智能化的农业管理模式、网络化的农产品经营链条……水城县“智慧农业云”平台能在一定程度上辅助农业生产者进行决策部署,打通各个业务科室的数据壁垒,从而实现高效协作,并及时分析农产品市场销售情况,为水城县现代农业的发展提供了强有力的大数据支撑。

“目前我们正在加快移动互联网的开发利用步伐,建立专家系统,以后,专家和农户之间可以通过水城智慧农业APP,进行线上文字、语音、图像的交流,到了播种前农民还可以通过APP了解自家的肥力状况,提前做好土壤的配方改造工作。”李九车表示,作为智慧农业的有力依托,水城县“智慧农业云”平台将结合产业发展特点,通过云平台、大数据为产业、管理部门提供更完整更实用的业务应用,为农业生产者提供更精确、更高效的服务。


分享到

全部评论(0

相关资料