信方鸿农业智能大棚监控系统

发布时间:2018-05-18 来源:北京信方鸿科技

关键字:智慧农业 农业物联网 农业信息化 现代农业 监控 大棚

传统农业大棚均采用传统的温湿度显示表,人工开关水阀等传统的耕作方式,该生产流程在小范围农作物种植情况下能够满足需求,随着大农业的生产变革,集中化、规模化已是农业逐渐发展的趋势。

随着传感技术和自动化技术的发展,用于大棚种植监控的传感器品类越来越多,大棚种植整体自动化水平也随之上升。 农业大棚监控是利用传感器来监控大棚内的温度、湿度、光照和土壤湿度、土壤温度、CO2浓度等影响农作物生长的环境参数,通过信息化无线传输网络把数据传输到系统进行智能化分析,同时通过计算机系统远程控制大棚内的水阀、加热、滴管、喷灌等设备,从而确保农作物能够在最佳的状态下进行生长。

北京信方鸿科技有限公司所研发的“农业智能大棚监控系统”,采用模块化集成概念,能够支持不同种类的传感器,不同形式的电动机构,及不同形式的通信传输手段的多种组合。该系统即可以采用现地的触摸屏进行控制,也可以通过中心计算机进行控制,操作人员只需在计算机前,用鼠标操作即可实现大棚内各环境状态的采集和电气设备的远程执行。


技术特点

(1)通过各个类型的传感器可监测土壤水分、土壤温度、空气温度、空气湿度、光照强度、植物养分含量等参数。其它参数也可以选配,如土壤中的PH值、电导率等;

(2)可远程控制滴管、喷灌等供水系统,及远程控制加热装置、加湿装置、除虫装置(电动)、玻璃天窗(电动)等;

(3)终端机及传感器均可支持太阳能供电;

(4)传感器节点可选信号电缆(有线)、Zigbee(无线)、超短波(无线)等;

(5)终端机可通过有线或GPRS/CDM等技术与远程计算机通讯;

(6)实时图像与视频监控功能。农业生产环境的不均匀性决定了农业信息获取上的先天性弊端,从而很难从单纯的技术手段上进行突破。视频监控的引用,可直观地反映了农作物生产的实时状态,既可直观反映一些作物的生长长势,也可以侧面反映出作物生长的整体状态及营养水平。可以从整体上给农户提供更加科学的种植决策理论依据。

主要监测参数(可按用户要求选择):温度;湿度;光照强度;光合有效辐射;CO2;土壤温度;土壤水分;土壤PH值;气压;风向;风速;雨量等;

主要控制对象(可按用户要求选择):电动阀;电磁阀;水泵电机;加热装置;加湿装置;电动除虫装置;电动玻璃窗等。

传输方式:无线GPRS、3G、WIFI、超短波、Zigbee、微波、光纤、网线。




分享到

全部评论(0

相关资料