中国反美贸易战第一锤落地,美国喊痛俄印喊爽

发布时间:2018-04-03 来源:中国智慧农业网

关键字:智慧农业 农业物联网 农业信息化 现代农业 中美贸易战

4月1日深夜,国务院关税税则委员会发布通知——自4月2日起对自美进口的128项产品加征15%或25%的关税。中国反击美国挑起贸易摩擦的“第一锤”落地!

此次公布的清单是对美国特朗普政府232措施加征钢铝关税涉及中国利益部分的反击。清单涉及的128项商品,按去年的进口规模计算,总额约30亿美元。反制规模与美国钢铝加税给中方造成的损失大致相仿。

正如外交部发言人所说“如果美国在挑起贸易战的路上越走越远,中国无疑会有更多后续行动让美国感觉到“疼痛”,美国已经在喊痛了。


▲美国CNBC网站报道截图

“由于中国对猪肉、葡萄酒和水果提出了巨额关税,美国农业陷入恐慌。”CNBC网站以此为题称,美国水果、葡萄酒、猪肉等行业正陷入可能在中国市场失去竞争力的困扰中。

“猪肉只是开始,如果贸易战持续下去,未来很可能会扩展至大豆,那些曾经投票支持特朗普上台的农业州将会蒙受损失”不止国内这样分析,类似的论坛同样充斥美国媒体。甚至美国农民已经开始行动,美国的大豆农们自掏腰包,在特朗普常看的电视台上购买黄金时段,准备持续两周播放广告,劝特朗普“罢兵息战”。广告片中,一位名叫布伦特?白波的印第安那州大豆农说,“中国是我们最大的大豆客户,我的农场、以及其他许多和我类似的农场,恐怖会成为这场贸易战中第一个牺牲品。”就像BBC报道中,被叫停对华出口的美国著名葡萄酒产区利弗莫尔谷酿酒商的焦虑,面临的不仅是现在的损失,还有更加茫然而不确定的未来。

就水果而言,中国是水果生产和消费大国,进口来源多元化,来自东南亚国家、南亚、西亚和拉美国家的水果、坚果在市场上随处可见,美国水果减少的市场缺口将很快被其他国家商品所填补。而对于猪肉及其制品,欧盟对华猪肉出口占我国进口三分之二,欧盟的猪肉出口商早就蓄势待发,盼望着占领更大的市场份额。自美猪肉进口减少,不会形成国内市场供应短缺。

与美国的痛苦截然相反,欧洲、南美洲、东南亚一些国家却舒爽难禁,认为自己的“机会来了”。

俄罗斯卫星通讯社3月30日便在报道中预测俄罗斯农业产品可能会在中国市场上取代美国产品,其中包括猪肉、葡萄酒类产品以及美国对华出口重要产品之一的大豆。

一家美国投资咨询公司的CEO近日通过美国CNBC的节目表示,中国是欧洲第二大出口目的地,欧洲与中国的贸易量在过去10年持续上升,“随着中美贸易战的爆发,最大的受益者将是德国以及整个欧洲”。

▲《印度时报》网站报道截图

《印度时报》3月26日称,印度贸易部门表示,中国承诺将解决印度对两国贸易逆差的担忧,并补充说,中国政府还会寻求对印度油菜籽、大豆、大米和糖等产品进行更大的市场准入。报道认为,鉴于中美两国目前的贸易争端,印度希望使其与中国的贸易更加有利可图,中印贸易的新局面可能即将到来。

一家美国投资咨询公司的CEO近日通过美国CNBC的节目表示,中国是欧洲第二大出口目的地,欧洲与中国的贸易量在过去10年持续上升,“随着中美贸易战的爆发,最大的受益者将是德国以及整个欧洲”。

文章最后借用中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖的话来表达我们的立场,“在当前经济全球化的背景下,每个国家都有很多合作伙伴可以选择,中美如果爆发贸易战,必定会影响世界经济发展。很多国家已经认识到,只有加强合作,才能减少负面影响。”


分享到

全部评论(0

相关资料