今年315击破影响农业的三大谣言

发布时间:2018-03-20 来源:中国智慧农业网

关键字:智慧农业 农业物联网 农业信息化 现代农业

中央电视台昨晚播出了一年一度的以消费者权益保护为主题的晚会,每年央视都会以隐藏镜头曝光部分企业对消费者有失公平的行为。今年的315晚会在打假之外,还击穿了有关农业的三大谣言,这三大谣言时不时在坊间流传,在朋友圈泛滥,对生产者和消费者同时造成伤害。这次315之后,它们应该沉寂很长一段时间了。


一、鸡蛋谣:“乒乓球鸡蛋”不是假鸡蛋

弹跳鸡蛋是因为鸡蛋受冻导致韧性增加,但不是假鸡蛋。鸡蛋受冻以后,口感会变差,所以对于消费者来讲,把买回来的鸡蛋储存过程中要注意保持好温度。

1.会弹跳的乒乓球鸡蛋,是不是假鸡蛋呢?

沈教授:弹跳鸡蛋是因为鸡蛋受冻导致韧性增加,但不是假鸡蛋。鸡蛋受冻以后,口感会变差,所以对于消费者来讲,把买回来的鸡蛋储存过程中要注意保持好温度。

2.柴鸡蛋优于普通鸡蛋,红壳但好于白壳蛋?

沈教授:普通鸡蛋是生产工业化笼养的是柴鸡蛋,土鸡蛋是农家自然环境中野生的鸡所下的蛋,很多文献上研究表明,柴鸡蛋和普通鸡蛋,确实,由于饲养环境不同,鸡蛋营养成分有一些区别,同样我们也可以看一下这张表。

从这张表上也可以看出,柴鸡蛋和散养的鸡蛋在蛋白脂、脂肪和水分上面,确实是有一些差距的。但是对比我们人体对营养素的需求来讲,这些差别非常得少。

蛋壳颜色取决于母鸡种类,两种鸡蛋营养成分也差别不大,所以我们消费者买鸡蛋时没有必要在蛋壳颜色上纠结了。

3.鸡蛋当中的胆固醇影响健康?

沈教授:鸡蛋里面的胆固醇高不高,我们来看一下表。表中明显看出,蛋黄中胆固醇确实比较高,但在这里,我有几点要说明一下,首先要说明的是人体中的胆固醇,大部分是我们自身合成的,只有一小部分来自于食物,而且我们人体对胆固醇的吸收是有调控能力的,当我们膳食中胆固醇摄入比较高,我们人体吸收率就会有所减少。不是我吃了多少蛋黄,将来就会吸收多少胆固醇。

第二点,胆固醇是我们人体必须的营养成分之一,它是我们维生素、性激素等重要的生理活性成分的合成原料,所以我们也用不着谈胆固醇而色变。

最后一点,蛋黄中除了有胆固醇以外,还有卵磷脂,卵磷脂可以组织胆固醇或者脂肪在血管壁上沉积,所以对于正常人来讲,以后我们再吃鸡蛋时,可以合着蛋黄一起吃,不必把蛋黄扔掉。

二、季节谣:水泡花生变红、食物燃烧都正常

关于食品方面的谣言,传播总会有这样或者是那样的规律,每到特定季节到来的时候,总会有一些从前流传过的谣言被重新翻了出来,又被套上了新的马甲热炒一番。季节谣,按季节传播的谣言。包括打针西瓜、塑料蔬菜、花生染色、葡萄表皮的白霜是农药等等。

1.没有人拿塑料蔬菜当蔬菜卖。

钟博士:这个东西的真实名字叫做仿真包菜,是用聚氨酯做的,用于厨窗展示,孩子上课用做道具,价格其实比真包菜贵多了,不符合经济规律,造假的人也不会这么高。塑料紫菜、塑料大米,成本很高,比真的食物还要贵,谁会这么干?纯粹是一个编造的谣言。

2.大红西瓜不是注射的。

钟博士:西瓜皮比较结实,瓜瓤非常脆弱,针要扎进去容易,水打进去很难,你一拔针水都露了出来,水压之下,瓜瓤被压坏,这样西瓜根本就放不住。不到一天就得坏,商家这么干是不是有点得不偿失?

3.泡花生仁水变红很自然。

钟博士:实际上果蔬掉色,因为含有天然的水溶性色素,花生泡水水变红很正常,因为花生有花生衣红。

还有食品物能燃烧太正常了,跟食品添加剂没什么关系。


4.葡萄白霜不是农药残留。

钟博士:冬瓜、蓝莓、李子等等表面都会有白霜,这个白霜是天然蜡制,是有机制,是无毒无害可食用的。另外,农药残留基本上都是极其微量的,不可能肉眼看到,白霜这么明显,反而不是农药残留,也不是人为操纵的结果。


三、食物相克谣:没有食品相克,西红柿和螃蟹同时吃不会中毒

红枣VC加上虾皮里的砷,会形成砒霜?榴莲和牛奶放在一起吃会产生咖啡因,导致血压飙升?菠菜和豆腐不能一起吃草酸和钙容易形成草酸钙?


中国农业大学食品科学和营养工程学院副教授范志红现场做了实验,工作人员选取螃蟹和西红柿,模拟人体消化过程来验证螃蟹中的砷是否会转化为有毒的砒霜。实验结果表明,有机砷并未转化为有毒的无机砷,特别是大家称之为砒霜的三价砷。这个样品中无机砷的测定结果小于0.06毫克每千克,远远低于国家标准限量要求0.5毫克每千克。

范志红教授:这个试验可以看出两个层次的问题。第一个就是样品里边的有毒的无机砷的总量真的特别少,远远低于国家标准了,跟真正能伤害人体健康、引起中毒的剂量相差更大。第二个是这些有毒的无机砷是原来就在样品里的,并不是因为加入了西红柿产生的,它的量根本就没有增加。实验充分证明西红柿和螃蟹同时吃不会中毒。关于西红柿与螃蟹的搭配,兰州大学医学院做过相关实验,一百多组实验中无任何异常现象,100多个志愿者全部安然无恙。

有毒、致癌、伤身,食物相克的说法特别吸引眼球,很多人抱着“宁可信其有,也不可信其无”的心态选择相信,过于迷信食物相克会影响食物多样性,导致营养不平衡。建议选择食物从体质是否适合吃,食物有无细菌等方面考量。

分享到

全部评论(0

相关资料