PPP 的私人订制

发布时间:2017-10-25 来源:中国智慧农业网

关键字:智慧农业 农业物联网 农业信息化 现代农业 PPP

这个国庆节和中秋节连在了一起,大家一定没少出份子吧?出份子这事儿有个专有名词叫做 PPP:娘家出一部分,婆家出一部分,亲朋好友出一部分,媳妇儿娶进门。以后在慢慢给别人还份子,等帐还完了,新媳妇儿也变成旧媳妇儿了。

PPP 是 Public-Private Partnership 的英文字母缩写,即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式,套用一句老话就是公私合营,在资金流动上和凑份子娶媳妇儿没什么区别。凑份子这事儿是民间集资,为了解决适龄男女的婚姻大事,PPP 是了整合资源弥补政府的不足、解决公用地困境;凑份子是为了办大事而不返贫,是向未来的信用借款,PPP 是各方利益上的让步,为了寻求合作达成的妥协:政府为了国民利益让渡部分权利、资源,把社会资本引入公共服务领域,双方平等协商、利益共享、风险共担。

当前全国各地 PPP 项目风起云涌,财政部、农业部发布了《关于深入推进农业领域政府和社会资本合作的实施意见》,“鼓励农民专业合作社等新型农业经营主体参与 PPP 项目”。或许小的合作社没有机会参与国家项目,但没有关系,我们自己就是 PPP,我们可以学习 PPP 的思路,打造适合自己的适合当地的“私人订制PPP”。不就是凑份子嘛,谁不会呀。

要做好私人订制 PPP 一定要做好三个前提建设:目标、妥协、法律。目标建设绝对不能模糊,不能凭着一腔热情轻易地做下决定。目标既包括项目总体的大目标,也包括参与各方的小目标。目标明确后才好分配各方的责任、义务、权利、权益,以大统小,以小合大,整合资源,合作共赢。妥协听起来不是个有力量的词汇,但在团队合作中相当重要,尤其是多方合作,各自代表自家利益的时候。在大目标下,必须要有适当的妥协让步,团队需要磨合,更需要妥协,大家一起吃饭,千万不能掀桌。法律是最后的共识,亲兄弟明算帐,各方的出资占比、利益格局、进入退出等都要依据法律明确下来,制定签署具有法律效应的合同。

就像凑份子结婚,男方要娶媳妇,女方要招女婿,亲朋好友要闹洞房,这是一个传承很久的多方合作。不但两家的结合需要妥协,就是闹洞房也需要妥协,不能随性,无论哪一方超出了适当的范围都可能造成不好收拾的后果。真到那时,最不差的结局也就是好合好散,买卖不成仁义在,大家还是好朋友。

这就是我们的私人订制 PPP。当我们体量小时,山寨是一个好办法,不是山寨别人的产品,而是山寨别人的想法。嗯,这不叫山寨,叫向榜样学习。


分享到

全部评论(0

相关资料