从田间地头到天上云端 —— 专访麦飞科技联合创始人陈祺

发布时间:2018-06-19 来源:中国智慧农业网

关键字:智慧农业 麦飞科技 无人机 病虫害检测 精准变量施药 陈祺

麦飞科技是一家利用遥感技术提供病虫害监测及精准变量施药的AI大数据公司,成立于2016年12月,在今年1月份成为新华社旗下瞭望智库首家「乡村振兴研究中心调研基地」,3月份夺得国际电信联盟和联合国粮农组织联合主办的「Hack Against Hunger」赛大奖,同月完成2500万人民币Pre-A轮融资。短短一年多时间,麦飞科技何以如此成绩斐然受人青睐?它的「精准变量施药」如何实现,它的大数据又是怎样的定义呢?近日,中国智慧农业网采访了麦飞科技联合创始人兼COO陈祺,为我们一解困惑。

陈祺,武汉大学摄影测量与遥感科学硕士,曾先后服务于航天科技集团和阿里巴巴集团,强大的学术背景让陈祺这位首席运营官倒更像是一名技术专家,从植物学原理到遥感设计,各种专业术语随口道来,深入浅出。

陈祺提到目前麦飞的核心技术聚焦在“病虫害遥感监测”及“精准变量施药”两个方向,是无人机、农业遥感、人工智能和大数据等技术的综合交叉。「其实从作物的生长长势,田块识别,到灌溉、受灾,整个的生产环节我们都可以切入,那为什么要切病虫害?就是因为这个环节是整个种植管理中最紧迫的一环。」

在麦飞看来,当前我国农业正处在以产量为中心向以质量为中心的过渡阶段,产量高低相当重要,如果病虫害发生太快,没能及时防治,就会造成不同规模减产乃至绝收,直接影响农户收入。

传统上,农民对病虫害的防治完全基于自身经验,因为在用药量上没有把握,为了保证效果就必须超量用药,造成了不必要的浪费;另外传统的背负式喷雾器雾化效果不足,真正的利用率不到30%,70%的农药都渗透到土里去了,对土壤造成不可逆的侵害和污染。长期食用这些大田产品对人体健康也可能会有潜在危害。

麦飞科技的创生正好顺应了时代需求,这也是他们发展如此迅猛的一个原因吧。从2015年开始,我国无人机技术逐渐成熟并领先世界,无人机平台的稳定性已经媲美卫星平台,并且有自己的独特优势,更高的光谱分辨率,没有重访周期,可以实时监测,而且效率很高,一天内可以完成上千亩农田监测。麦飞研发的数据采集监测模块「麦视探针」就是搭载在无人机上。

陈祺强调说,麦飞的核心不是无人机施药,而是无人机精准施药。「我们的核心技术不在于无人机本身,我们做的是技术服务」

在病虫害监测上麦飞采用了一种巧妙方式:不是直接监测害虫本身,而是通过监测植株的生理状态来间接确定病虫害。病虫害植株和健康植株在光谱上表现不同,并且这种不同随着病虫害程度的深浅发生变化。

「我们把采集到的数据,放到模型里面做深度学习,把最终的学习结果发送到我们的植保机,根据坐标、用量来精准施药。不是一个均匀喷洒的过程,而是该打的地方打,不该打的地方不打,有的地方多打,有地方少打。」

「病虫害不是均一性发生,有聚集性,早期如果把它防住,可能90%的区域都不需要施药,达到90%的节省率,中期的话节省率可能有50%。」

麦飞现在提供全周期托管作业,农户可以把作物整个生长周期的病虫害防治全部托管给麦飞,由他们制定打药配方、打药周期并具体实施,如果因为病虫害原因造成损失,麦飞承担赔付责任。当然也可以在有需要时联系麦飞,提供单次植保作业。

「以去年来说,我们给农户节省50%的病虫害防治成本,以整个湖北省做作业面积6700万亩算,我们至少可以节省33亿的成本,同时还有一个30%的农产品价值品质的提升,此外还有环境保护的外部社会价值。」

虽然陈祺一再强调他们的核心是「精准变量」,但当谈到如何理解大数据时「精准」却放在了次要的位置。「我觉得农业大数据最大的一个东西是标准化。没有标准化就没有品牌。没有品牌,农产品的品质增值部分就难以体现出来。为什么中国的农产品没有竞争力,难以在国际竞争中取胜,就是因为我们整个种植体系是没有标准化的。我们现在做的精准施药,包括我们以后要做的比如精准施肥、精准育种,都是一个标准化种植的环节,我们天然就可以实现农产品的标准化。」

在陈祺看来,通过数据可以实现经验的量化,而量化导致精准,精准的最终结果是标准化,标准化的最终结果是质量的提升。「我觉得标准化对于消费者来说是最有意义的环节,让在不同时间不同市场购买的农产品,具有同样的质量和口感,这也是大数据带来的好处。」

对于麦飞科技来说,标准化并不是一个空洞的概念,一个泛泛的理念,而是实实在在的具体行动。

目前麦飞的施药流程大体这样:市场人员通过卫星影像定位到农田位置亲临农田,通过无人机和终端设备录入农田基本信息,比如地块边界、种植品类、生长周期等同步到云端,系统自动地生成打药周期,在打药做业的前三天再次到农田监测采集数据投入云端,综合生成打药配方,传输到配药车间进行配药,通知无人机飞手领药,领药后一键导航达到目标农田实施作业。

「我们跟普通植保队最大的不同,是我们的标准化和自动化。客户可以在手机上直接下单,从配药到实施整个环节都可以自动化实现。」

「一方面,通过标准化种植,我们直接提升了种植者终端产品的附加值,另一方面基于智能种植管理,降低了种植者的生产成本。同时,通过种植环节收集大量的光谱数据,最终形成对于整个中国农田和每一块土地的认知,来产生更核心的更有价值的东西。」

「核心不在于土地属于谁,而在于谁更懂农业。我们希望打造一个全球农业AI智库。未来农业从业者可以不懂农业,麦飞AI数据服务平台可以提供精准的解决方案,帮你监控和管理整个种植环节。我们想做的是真正改变农业,能够更低成本,更高效率,更高质量的完成我们的农业。能够利用我们的技术造福人类,这是我们的愿景。」

农业大数据公司很多,但大多只是提供宏观分析,像麦飞科技这样直接扎根田间地头,从最基础的种植端服务做起的绝无仅有。马云口中的大数据公司阿里巴巴,不也是从基础零售做起的吗,谁又能确定麦飞科技不会成为农业里的阿里巴巴呢?


分享到

全部评论(0

相关资料