农用无人机需要更多的培育市场——专访珠海羽人副总安国坚

发布时间:2017-09-12 来源:中国智慧农业网

关键字:智慧农业 现代农业 农用无人机 培育市场 珠海羽人


珠海羽人农业航空有限公司(简称:珠海羽人),成立于2011年是集农用航空器研发、生产、销售、服务为一体的高新技术企业。公司所生产的农用无人机广泛应用于农作物药剂喷洒、杂交水稻制种辅助授粉、农作物喷撒药粉、撒播肥料等农业领域,自2015年起,农业部农机推广总站指定羽人在河南、江苏、广东、新疆、吉林等省进行试验示范,而今销售网点遍布全国,在多地建有飞防植保队。近日,珠海羽人副总安国坚接收了中国智慧农业网的采访。

珠海羽人专做农用植保无人机,属于国内最早一批的植保无人机研制企业,和大疆、极飞等无人机企业有所不同,珠海羽人在多建立分公司形式来提供无人机销售及飞防植保服务。目前在珠海总公司以外,还有安徽芜湖羽人,江西赣州羽人,新疆天山羽人,山东济南羽人四家分公司。“羽人的销售模式就是尽力减少中间环节,直接对接使用者,力争把优质的农用无人机提供给有需求的客户并以优惠的产品政策给予用户享受。无论售后服务以及配件供应等问题,羽人都可以更快让用户得到解决。与其他无人机企业不一样,要通过中间商渠道进行销售与售后服务。”安国坚如是说,“这是我们的有一个优势,除了现有多家羽人分公司,我们在其他地方通过与政府部门和当地优势企业共建基地的模式陆续成立服务平台,让更多购买羽人无人机的使用者直接享受到我们羽人的优质服务。”

珠海羽人推出载荷10升型植保机、20升型多功能等两种主力无人机,其中“20升多功能机属于我们珠海羽人独创,真正在市场应用推广得到用户认,而现在市场较多厂家话说拥有20升以上大载荷电动无人机,但大多只是停留在演示阶段。只有我们羽人,同时支持撒播肥料、喷粉,全世界也只有我们羽人所拥有。从作业成效来说,羽人20升型植保无人机在北方大田一天作业可以达到1000到1200亩,南方环境相对复杂,也能达到600亩地。推出以后深受用户欢迎,人们喜欢并享受这个作业过程以及带来很好作业服务收益。”


随着无人机普及程度越来越高,安全问题也成了人们关注的焦点,甚至在特定人群中形成了无人机恐慌。对此,安国坚认为“在实用性无人机中, 植保无人机本身的安全性相对是很高的,作业飞行高度一般控制在3米以内。我们羽人对客户培训中,会强化培训无人机认知和无人机使用安全。目前农用无人机行业,迫切需要一个行业标准,希望国家能尽快制定。我们公司是植保无人机最早一批的生产与研发企业,也是植保无人机行业标准制定起草的参与者之一,行业标准不仅能更好地推进行业的正常发展,也能帮助真正的使用者作出合理选择正确的农用无人机产品,同时对使用过程中出现的一些问题,能获得到更好的解决方案。”

在农药使用方面,羽人公司有专门的农药培训,号召并呼吁大家在作业过程中尽量使用低毒、低残留、环境友好的生物制剂。“我们羽人有自己的‘虫口夺粮’飞防服务队,遇到坚持使用高毒性农药的用户,我们会拒绝为他进行飞防服务。同时,我们也把我们的这些保护生态思想传达给那些购买羽人无人机的客户。保护环境生态,疏忽不得。”

访谈最后,安国坚说:“随着土地流转过程,老一辈传统农户退下来,新一辈农民还没有补上去,值此关键时期,实现现代化农业生产过程,如果没有农用植保无人机对作物统防统治的支持,后面粮食生产可能会存在障碍。一方面希望国家能够针对农用无人机专业技术企业和农业飞防服务提供更恰当的补贴,另一方面也希望企业真正地发展这个项目,承担真正社会责任,真正服务于农业,通过研发更多优质农用无人机,把成本降下来,为更多农户、使用者和服务队带来好处,享受农用无人机为农业服务成果。”


分享到

全部评论(0

相关资料