载重80公斤的植保无人机是怎样解决行业痛点 占据市场优势的?

发布时间:2018-09-18 来源:创见未来

关键字:智慧农业 载重80公斤 植保无人机 行业痛点


从航拍无人机到植保无人机,他们为何做出这样的转变?

市场研发进入瓶颈,团队成员看不到希望离职,他如何坚持?

植保无人机发展迟,爆发快,这背后有什么原因?


本期《创见未来》,带您走进一位在植保无人机领域耕耘的创业者,看他是如何顺应市场的形势不断调整自己的策略,最终占据市场优势的?

科技的发展下,植保无人机农药喷洒一度引领了中国无人机的舆论热潮,植保也走向“空中时代”。眼下,越来越多的植保无人机飞行在田间地头,给农业装上“飞行的翅膀”,罗文星他们研发出来的80公斤植保无人机就是其中的典型代表。

罗文星,广东莱盛隆电子股份有限公司创始人之一,毕业于哈尔滨工业大学计算机专业,现任哈工大副教授,从事动力电池、自动化机械制造工作二十年,投资控股多家高科技企业。

农用植保无人机项目是一项高科技、高附加值的产业,植保无人机通过地面遥控或GPS飞控进行智能操作。之前,植保无人机搭载GPS系统,操作复杂。而罗文星的植保无人机,则是采用RTK系统,只要通过手机就可以操作。

植保无人机作业有三个痛点:飞机、药剂和精准雾化,除了飞机本身搭载智能系统,罗文星的植保无人机在精准雾化上,也有自己的优势。

目前莱盛隆的产品在植保无人机领域小有优势,但是公司最开始是将目光放在航拍无人机上,因为当时这个市场被人垄断,发展瓶颈较大,最后才将方向放在植保无人机上。

发展前景大,潜力无限,但是从另一个角度来说,也是市场发育不成熟,大家对植保无人机的了解有限,市场亟待开拓。面对这一状况,罗文星采取了不一样的市场策略。

与此同时,除了应对市场的策略调整,在产品的定位上,罗文星他们也有着自己的思考。

顺应市场的状况调整策略,根据同类产品提出优势定位,罗文星他们在植保无人机领域似乎是已经射出了强有力的一箭,但是很快,因为定位在15公斤,载重成为当时产品研发最大的拦路虎。

因为电机的问题,产品的研发停滞不前,大家似乎看不到成功的希望,不少同事选择了放弃,转身离职。最艰难的时刻,罗文星一直坚信自己能解决这个问题,不断尝试各种方法。最后花了近两年时间才彻底解决。


产品问题克服之后,市场推广马不停蹄。作为一款植保无人机,考虑到东北三省地块比较大,农民的接受度也比较高,罗文星他们将销售的重点放在东北和西北,不过,推广起来,吃闭门羹是常有的事情。

今年三月,莱盛隆植保无人机展示会在新疆奎屯地区开展。展示会上,莱盛隆新疆团队向新疆军农市场展示了其多项高精科技成果及产品,得到了广泛的关注。莱盛隆植保无人机落地新疆并不是偶然事件,而是在建立在对市场进行充分调研的基础之上的决策。

作为植保无人机界的新星,莱盛隆在我国植保无人机市场占据了独特的优势。而凭借创新的技术和优异的功能,它的产品也得到了越来越多消费者的青睐,但是研发无止境,还有产品的痛点问题需要解决。


有数据显示,2017年我国植保无人机服务发展迅速,全国在用的植保无人机数量达到1.4万架,作业面积8200多万亩次,2018年植保无人机将持续升温,预计需求量在8000架次左右,作业面积预计达到2亿亩次。随着农业机械化水平的提升和农业无人机的普及推广,农业无人机市场将超过千亿级别。

胡汉明,广东莱盛隆电子股份有限公司创始人之一,二十年电子产品、电池生产和销售的动力能源专家,曾参与电池行业标准制定,投资控股多家高科技企业,擅长于产品的可靠稳定性设计和管控,是电池、电子类产品研发的领航者。

现在,植保无人机已然成为农业航空领域的热点,大小型企业一夜之间也如雨后春笋般涌现出来。但是进入这个领域创业,不能只靠满腔热血,还是要讲究策略和方向。


分享到

全部评论(0

相关资料