三年7轮融资,腾讯四次领投,这家生鲜电商是怎样脱引而出的?

发布时间:2018-09-17 来源:黑马网

关键字:智慧农业 7轮融资 生鲜电商


生鲜电商是个巨大的市场

说到每日优鲜,对于很多消费者来说,早已经不陌生了。

9月6日,每日优鲜宣布完成新一轮4.5亿美元融资,本轮融资由高盛GoldmanSachsInvestmentPartners(GSIP)、腾讯、时代资本、DavisSelectedAdvisers领投。

这是每日优鲜成立三年多以来第七次融资,也是腾讯主导的第四次领投。

一个企业的成长潜力,根本上来说是由市场容量决定的。


根据艾瑞咨询发布的《2018年中国生鲜电商行业消费洞察报告》显示,2017年,中国生鲜电商的市场规模为1391.3亿元,同比增长59.7%;到2020年,整个市场规模会进一步提高至6000亿元。

也就是说,整个行业仍将保持100%的年均增速。

既然那么市场容量这么大,为什么大部分生鲜电商不是被兼并就是倒闭,仅有1%能够实现盈利?

原因很简单,因为这是一个特别难做的生意。

即使是亚马逊这样的互联网电商巨头,在推进生鲜项目的过程中,也是进展缓慢困难重重。

相比于传统生鲜零售商,生鲜电商的差异化就是“生鲜”两个字。如何保证生鲜,这就涉及到原料地直接采购,然后仓储配送、供应链和用户环节。

而每一个环节,都是烧钱的生意。

一方面,前期仓储、冷链投入巨大;另一方面,生鲜商品来自线下的竞争以及需要培养用户习惯。

更重要的是,在整个链条环节中,就像“不卖隔夜肉”一样,水果的淘汰率高,导致成本也高。

也就是说,在巨大的市场机遇面前,谁的商业模式最先获得了市场的认可,谁就占领了先机。

那么每日优鲜是怎样脱引而出的?


“多”:拓展SKU至3000个

什么是SKU?

简单的说,就是一个单品,也是大型连锁超市物流管理的一种办法。

按照每日鲜优创始人兼CEO徐正的说法,每日鲜优深耕全球优质供应链,将精选3000种生鲜商品,为年轻消费者占主流的用户人群提供多样的选择。

也通过平台的优势,将实现全球优质的生鲜商品跨国境采购和运输,增加消费者的用户体验度。

根据相关的报道,目前每日鲜优的“精选品类”的SKU大约在300左右。也就是说,通过继续加大资金的投入,未来3000个SKU的目标一旦实现,就会为每日鲜优打造更强有力的品牌竞争力,增强与用户的粘性。

“快”:前置仓+一小时送达

根据创始人徐正的说法,每日生鲜正在全面推进“百城万仓亿户”计划。即覆盖100个城市,拓展10000个前置仓,为一亿户消费者提供一小时送达服务。

先说前置仓,这也是每日生鲜最具争议,但同时也是其商业模式最具代表性的一环。


一方面,遍地开花的前置仓需要大量的资金投入,这种巨大的投入后能够带来多大的利润回报尚不得而知;

另一方面,想缩短配送时间,提高配送效率和管理,前置仓是唯一的途径。

其次是无人货柜。

这也是每日生鲜上一轮融资时重点描述的场景,简单的说,通过上线每日鲜优便利购,连接建筑物级的最后100米,进一步扩大每日生鲜的覆盖的范围,让客户更“快”的买到想要的商品。

尽管这不是核心的竞争优势所在,也不存在明确的护城河,但就像每日生鲜说的那样:“其实新零售不存在模式上的秘密,无非就是比别人做的更好、更深”,从客户体验上下功夫。

“好”:抓住年轻人的机会


从2015年开始,互联网的一群人和去菜市场买菜的一群人开始重叠。

根据每日鲜优的用户数据,“90后”群体占比最高,为37.6%;其次是“80后”群体,占比也超过了30%。

也就是说,随着这两代人步入婚姻,他们对购买生鲜商品的需求迅速增加。由于成长环境的不同,相比于去超市和菜市场,他们更倾向于在网上购物。

但是,这批人对商品又是极其的挑剔和苛刻,只要消费体验一两次不满意,可能这家店这个平台就被列入黑名单了。

所以,每日新鲜在讲究快的同时,非常注重对“好”产品的打造。

今年初,每日优鲜推出了19.9元的爆款车厘子,可以说是“好产品”的典型案例。按照每日优鲜的说法,这款产品是由其花了三年的时间,从产地直采源头入手,所以尽管价格已经相当的便宜,但是仍然有利润空间。

通过商业模式的重组,降低中介环节的成本,让产品不仅好,而且还便宜,怎么能不让消费者叫好。

“省”:补贴烧钱是一道坎

做到了“多”、“快”、“好”之后,“省”也是自然而然的结果。但是,在企业发展的前期阶段,“省”还有另外一层含义。

众所周知,互联网经济中最简单粗暴的获客手段,就是价格补贴。

“满89减40”水果券、新人专享“满59送50”券、拼手气领红包、特价折扣买一送一等等。通过这样的方式,一方面刺激新用户“不买白不买”的心理,另一方面通过补贴活动让老用户重复购买。

对于消费者来说,会潜意识里拿着每日优鲜的价格与传统超市、水果店进行比较,所以只有让用户觉得“省”,才会有渗透率,才会有留存率,才会有市场占有率。

于是,随着用户规模的增长,平台烧钱的力度也会更大。但幸运的是,每日优鲜有这个实力。


分享到

全部评论(0

相关资料