用社群模式“撬动”蜜柚事业

发布时间:2018-06-27 来源:梅州日报

关键字:智慧农业 现代农业 农业信息化 农业物联网 社群 APP 蜜柚

陈远航在果园检查柚果挂果情况及介绍“石尚人佳”APP运营模式。 (张柯 摄)

陈远航的生态农场路途遥远,驱车来到大埔县青溪镇后,还要沿河行驶半个多小时才抵达。但就是这么一个山窝窝里的农场,吸引了众多外地客人不远数百里,携亲带友前来采摘蜜柚,体验农村生活。其中的“奥秘”既离不开好山好水好柚,也得益于陈远航以社群模式培养的客户黏性。

胖老板回乡休养结缘农业

陈远航是地地道道的青溪人。早年参军退伍后,他来到深圳打拼,从最初的广告业务员一步步成长为广告公司的老板,事业小有成就。2008年,陈远航的事业步入正轨,体重也飙升至200多斤。

为了恢复健康体魄,陈远航一有空就会回到家乡走走看看。行走于青山绿水中,逐渐萌生了承包山头打造休闲农庄的念头。很快,他就流转了1000多亩山地,挖鱼塘,种果树,养农家鸡,招待朋友。但旁人羡慕的惬意生活却让他心有不安,“我这么年轻,就过这种生活,难道这就是我的价值体现?” 一番思虑过后, 陈远航选择了继续实现自我价值的道路。

通过与朋友、与当地村民的交流,他把目光转移到了蜜柚身上。尽管农业容易遭受气候与市场风险的双重挤压,但陈远航还是决定投身其中。

2010年,陈远航创办了梅州市生态源农业发展有限公司,正式扎根农村开始新的征途,将自己的身份变成了“现代农夫”。他给自己的农业创业做了明确定位:回归自然、顺应自然,不使用任何农药、激素、化学除草剂,为顾客提供更健康、更实惠、更环保的健康养生农产品。

为保蜜柚安全承包水源

尽管是农业的门外汉,但陈远航对自己的蜜柚产业布局有很清晰的判断:不懂种植蜜柚的技术,那就专门聘请仲恺农业工程学院的教授、农技师到农庄现场指导,组建技术团队;蜜柚种植起步晚,那就从台湾引进新品种红肉蜜柚和黄金肉蜜柚,以实现产品的差异化。

陈远航对蜜柚安全也是较上了劲。在采访中途,陈远航向记者抛出一个问题:为什么蜜柚种植面积只有1000多亩,但实际承包了3000多亩山林呢?稍稍停顿后,他给出了答案:“因为多承包2000亩山就能把山泉水源头围住,这样灌溉水源就有了保障。”

农产品溯源系统和严格的农资使用管理制度是陈远航为生态柚果上的另一道安全锁。为了打消消费者疑虑,陈远航给每一箱甚至每一个柚子都打上二维码,顾客可以通过手机扫描二维码找到他的公司,甚至采摘于哪个山头、何时采摘,产品来自于基地、合作社还是某位社员等信息都能查到。

农业投入大、回报慢,再加上高标准管护,陈远航投入的资金越来越多。虽然企业去年实现了收支平衡,但实际已累计投入1200多万元,深圳的房产也先后卖出两套以筹集流动资金。是尽快收回投资还是耐心培育好柚果?陈远航选择了后者。陈远航说,为避免因还款利息而急着将柚果“变现”,他务农十年还未贷过任何资金。在他看来,要保持目标的一贯性,投资资金也得有所取舍。

玩社群模式育粉丝客户

而陈远航要争取的资金来自于黄金肉蜜柚果树认购。

2013年起,陈远航开始接触社群模式。由于返乡务农,外地友人时常委托他采购农家菜、农家家禽等,如何管理采购信息成为直接动因。在其广告运营团队建议下,社群模式进入陈远航的视野中。

随后,他开始带领团队搭建粉丝群,推出“石尚人佳”APP,并启动认购柚树、托管种植、农场体验、企业拓展等活动,完成社群客户线上线下聚集、互动、变现等一系列商业化过程。这些举措不仅让他获得了许多新客户,还增加了销售层次和盈利渠道,同时缩短了蜜柚的流通环节。陈远航说,经过几年的摸索,社群模式已经日渐成熟。“石尚人佳”APP今年8月升级后重新上线,未来五年计划将剩余的柚树全部实现认购。

通过多层次的营销方式,生态源公司的销售业绩每年都呈翻倍式增长,其所带领的大埔县青溪富园种养农民专业合作社也取得了良好收益。看到合作社效益好,越来越多村民申请加入。到2018年上半年,合作社已经有了260多名成员。在持续努力下,生态源公司先后被评为梅州市农业龙头企业和广东省农业龙头企业,并在今年1月入选梅州金柚红名单。

专家点评

李国良(广东省农业科学院农业资源与环境研究所植物营养与施肥研究室副主任/硕士,副研究员,主要从事热带亚热带果树施肥技术研究及果园土壤管理与利用):

当两亿农民离开农村,与土地变得遥远和生疏时,陈远航在自己故乡,开始尝试以不同形式与土地建立关系,建构新的充满生机的农业生态。他正在参与推动农业的转型升级;他具备产品思维,擅长品质控制、规模化生产和品牌化营销;他参与农业供给侧的农产品结构调整的实践,他的做法,既是对谁来种地的回答,也是对怎样种地的探索。


分享到

全部评论(0

相关资料