百度又要做生鲜电商了 但这次有戏吗?

发布时间:2018-11-02 来源:36kr

关键字:智慧农业 百度 生鲜电商


继2017年关闭所有电商项目之后,all in技术的百度又叒叕“下海”了。

据独家消息,一个名为“百优品”的生鲜电商项目正在百度内部被秘密孵化,该项目主要团队成员来自于百度搜索的销售体系,并以百度搜索公司总裁向海龙为主要推动者。虽然商业模式究竟是B2C还是C2C尚未最终确定,但目前,百优品团队已经开始向百度搜索销售体系的代理商群体进行推广。

百度做生鲜电商,能怎么玩?

百度为什么要做电商?关于这个问题,原百度电子商务事业部总经理、爱乐活CEO蔡虎曾提到,在全球任何市场上,电商都是搜索引擎最大的广告主。从战略上来说,电商和搜索引擎是客户或者合作伙伴关系。做电商过程中的商品数据积累,对百度而言有巨大的价值。

从总裁级别向下推动,也可见百度这次再战电商的决心和这一项目的战略高度。

报道称,百度认为搜索销售体系的代理商资源尚未被充分盘活,而百度通过代理商渠道来推动电商业务,早已有过先例。作为典型的技术驱动型公司,百度并不善于地面战争,在2015年喊出“200亿allinO2O”的口号之后,为百度糯米和百度外卖铺开全国战场的,正是百度的代理商们。

而在综合电商领域头部已定、电商红利期已过的局面下,或许只有生鲜电商领域对于百度而言才是唯一且最后的机会。

经过多年电商渗透,市场存量巨大、消费场景普遍且频次高的生鲜电商领域早已是一片血海。尽管头部效应初现,但由于重线下、供应链门槛高、分散性极强,在全国范围内尚未形成真正的巨头品牌,选择此时杀入的百度未尝不是希望借助地方代理商的渠道和供应链体系,绕开阿里、京东的统治范围,抓住最后的机遇市场。

如果说百度的优势是作为流量入口,承接着海量的地方代理商和客户资源,但对于近年来越做越“重”的生鲜电商而言,供应链和物流的短板,明显不是技术型的百度能够涉足的。与其说是百度去做生鲜电商,不如说是百度以轻模式在做生鲜电商的运营工作。

从流量入手做电商,不止百度

从流量优势入手去做电商,不禁让人想起近期动作频频的今日头条。

头条系产品中,今日头条在APP植入了特卖频道和京东特供两个一级入口,其中特卖频道出现在信息流页面,由自营的电商平台“放心购”商家和苏宁精选两部分组成,京东特供则放在了用户页中,与微信的接入机制相似。

另一大“流量杀手”抖音也上线了电商功能,优质的短视频作者可以开通店铺功能,用户则可以通过视频中出现的购物车入口跳转至淘宝店铺购买商品,逻辑跟优酷、爱奇艺等植入电商的视频平台相似。

最新上线的独立电商APP“值点”则是更为大胆的尝试,将资讯和电商购物放在一起,分为“值得看”和“值得买”两大板块的这个独立APP看起来更像是精简版的今日头条,并没有太大的惊喜。凭借已有产品的巨大流量优势,将核心用户导入客群定位相似的电商平台,这个过程顺水推舟,也被公众认为是凭借内容玩法的另一个“拼多多”。

今日头条与百度切入电商,尽管玩法不同,但相通的是流量变现心态。在获客成本越来越高、流量成为抢手资源的当下,不论是谁坐拥分发入口,都难免心痒痒。如果说成为移动端“时间杀手”,玩内容电商平台模式的今日头条还能一战,长期缺乏新的拳头产品、在电商这条路上屡战屡败、屡败屡战的百度还有机会吗?


分享到

全部评论(0

相关资料